新聞專區

印信交接 蔡其昌正式接任中職會長


今天最受注目的棒球消息,當然是中華職棒的會長交接,現任立法院副院長蔡其昌正式成為中職史上的第11任會長。蔡其昌上任後也強調,將致力讓聯盟更加進步,同時更要和棒協之間維持良好的合作關係、不分彼此共同努力,至於新任秘書長人選,會再擇期對外公布。

2021/1/19

劉時豪轉戰味全龍 笑稱感覺年輕10歲


黃恩賜有佛斯特細心調教,至於即將在新球季站上一軍的味全龍,則是有資深捕手劉時豪幫忙指點迷津,今年經由擴編選秀轉戰味全的他,最近出席活動也笑說,跟這群學弟相處,讓他彷彿年輕了10歲。除了向年輕小龍們,傳承自身在一軍打拼的豐富經驗,劉時豪新球季還有另一項重要任務,那就是跟球隊狀元,也是他大學時期的老搭檔王維中再次搭配。

2021/1/18

上季因傷報銷 林智勝復原進度良好


中信兄弟球星林智勝,原本在上個球季就備受期待能達成生涯300轟的里程碑,沒想到整季大小傷勢不斷,尤其去年10月的腳踝韌帶斷裂,更是讓球季提前報銷。受到傷勢影響,各項數據都寫下生涯新低的大師兄,新球季的目標當然是要滿血回歸、變得更加強壯。目前復原狀況也都在預期進度當中,預計4月就可以康復歸隊。

2021/1/6

執掌兵符首露面 林威助分享上任心得


中信兄弟全體進行健康檢查,新科總教練林威助當然也不例外,林桑也在接下兵符後,首度對外亮相公開受訪。威助總仔提到,接下一軍總教練對他來說當然會有些壓力,但更多的是無比的榮幸,同時他也將要求團隊做好每一個細節,打出最好的態度,按部就班往理想目標邁進。

2021/1/5

再見了我親愛的桃猿! 劉玠廷卸任領隊


兄弟教練團改組,而在樂天桃猿這邊今天傳出震撼彈,宣布領隊劉玠廷即將卸任,他也在樂天粉絲團感性發文,和球迷及樂天桃猿說再見。劉玠廷從2012年接任領隊,其實掀起不少中職風潮,包含應援模式和全猿主場,都成功帶動票房。在劉玠廷卸任之後,也代表中華職棒將正式進入沒有家族企業經營的時代。

2021/1/4

黃衫軍重整旗鼓 上緊發條力拼新氣象


迎接中職新球季,球員自己加緊練習,球團這邊負責補強戰力,除了洋將之外,教練團更是大重點,中信兄弟在確定林威助接掌一軍兵符之後,今天也公布了教練團名單。球迷最關心的陳江和,從原本的首席教練,轉任一軍戰術執行和三壘指導教練。至於王建民的部分,今年將成為全職的二軍投手教練。

2021/1/4

林韋翰繳大三元 CBA台將第一人


CBA青島對廣州,林韋翰、陳盈駿都有出賽,亮點是林韋翰10分10籃板12助攻,成為第一位CBA大三元台灣球員,青島最後也獲勝雙喜臨門。林庭謙對吉林打先發,7分4抄截表現也不賴,幫助球隊三節打完追平,可惜第四節團隊防守不佳被拉開,終場天津93-103輸給吉林。

2021/1/27

火箭贏球 牆壁狀元復仇成功


火箭對上巫師,牆壁狀元John Wall和忍者龜Russell Westbrook都對上老東家,結果是牆牆技高一籌,107:88輕鬆贏球。

2021/1/27

王者台啤灌醉臺銀 豪取開季19連勝


台啤台銀比賽,綠衫軍要拚開季19連勝,上半場他們就發揮兵多將廣以及兇猛三分球優勢,加上臺銀自己又發生過多失誤,一度拉開20分以上差距,半場台啤47-23領先。第三節兩邊本土有人對轟,陳侑昫單節14分,呂奇旻單節也有11分,擋住台銀想追近氣勢,最後台啤順利打敗台銀拿到19連勝。

2021/1/27

Young下半場飆分秀 老鷹擊沉快艇


快艇做客面對老鷹的比賽,雙星Paul George和Kawhi Leonard都因為防疫措施的關係無法出賽,不過快艇並不氣餒,靠Ibaka和Reggie Jackson半場合計26分的帶動下,前兩節取得48比43領先。不過自第三節開始,老鷹找回三分手感,尤其是Trae Young下半場26分,整場38分的發揮,讓老鷹後來居上,快艇少了雙星,關鍵時刻略顯無力。終場老鷹就在Young下半場飆分秀的帶領下,以108比99擊敗快艇,終止快艇的七連勝。

2021/1/27

3人火力達20大關 活塞爆冷擊敗76人


NBA是個激烈戰場,有人歸隊就有人出狀況,溜馬的球星Domantas Sabonis這場對暴龍,只打11分鐘雖然高效攻下11分,不過卻也因為膝蓋傷勢提前退場,不過靠著Malcolm Brogdon36分,還有9助攻7籃板全能演出,溜馬仍以123比111宰掉暴龍。這時候Joel Embiid一定很羨慕Sabonis,因為這場相信大帝只是因為背部緊繃高掛免戰牌,結果76人就被東區爐主活賽,119比104給宰掉。

2021/1/26

塞爾提克贏球 賞給公牛二連敗


看到塞爾提克踢館公牛的比賽,綠衫軍少主J﹒Tatum在缺席兩周之後正式回歸球場,就跟J﹒Brown合力砍下了50分,幫助球隊一路壓著對手打,終場比數119:103,塞爾提克笑納二連勝。至於魔術跟黃蜂的比賽,雖然黃蜂有三位球員得分突破20大關,但魔術這邊不只5人得分上雙,團隊還投進了19顆三分球的火力轟炸,終場魔術就是以117:108擊退黃蜂,終止近期的二連敗。

2021/1/26

台塑盃撞球亞錦賽 台將英雄出少年


關心完美國最高殿堂的棒球賽事,接著讓我們把鏡頭轉回亞洲,關心台塑盃亞洲撞球錦標賽,在U18的青少年組賽事,臺灣小將在男子組跟女子組的單打賽事,都順利晉級冠軍戰。其中男子組的李汶錡,第一次參加國際賽就展現大將之風,而他的同學呂翊瑄則是第二次要來挑戰后冠。兩位知所以可以英雄出少年,是因為他們有一位鼎鼎大名的教練,「大眼妹」周婕妤。

2019/7/4

安麗益之源C組分析 劉莎莎掛頭牌


2018安麗益之源盃,戰況分析來到C組。本組最大的亮點為中國小天后劉莎莎。去年拿下安麗益之源盃季軍的劉莎莎,本季捲土重來,目標將再次挑戰冠軍。而曾26度拿下奧地利女子撞球冠軍的茉莉歐斯純為莎莎本組最大的對手。當然也別忘記台灣撞球天后柳信美,阿美姊絕非等閒之輩。C組最後一位選手則是來自白俄羅斯,第一次參加安麗益之源盃的雅那沙特。

2018/3/5

安麗益之源盃D組解密 韓雨來勢洶洶


關心安麗益之源盃D組戰力分析,裡頭最大焦點就是中國好手韓雨,上一屆安麗益之源盃雖然在八強止步,但2017年接連拿下不少國際賽冠軍,一度站上中國排名第一。除了韓雨和和原千尋兩位安麗益之源盃的熟面孔之外,球評張明雄也明確指出,會外賽晉級的Q3將會是攪局關鍵,因為女殺手林沅君和梶谷景美都有可能出線,到時候D組將成為今年的死亡之組。

2018/3/5

昔台灣撞壇常客 玄知原轉換身分訪台


過往長期在寶島發展的退役韓國女將玄知原,以國家隊教練身份率隊來台參加亞錦賽,並分享好消息,那就是她和「小魔女」金佳映合資,在首爾開設一家撞球學院。玄知原表示韓國主流是開崙,所以打花式的兩人當年都離鄉背井來台發展,很早就在討論要一起開學院,經過十幾年醞釀,美夢終於成真。學院除了練球、教球,也會舉辦賽事,希望花式在當地也能愈來愈盛行。

2017/5/8

昔日最年輕亞軍 陳思明一圓冠軍夢


2017年安麗益之源盃落幕,由中國好手陳思明封后,這也是她個人首度在安麗益之源盃奪冠,很開心今年媽媽陪她一起來比賽,感覺更有力量,另外打敗前輩潘曉婷,也讓陳思明直呼意義非凡。陳思明過去七度參加本賽事,亞軍、季軍都拿過,但就是無緣冠軍,今年順利克服壓力,陳思明認為自己終於突破,不用再看別人享受冠軍時刻了。

2017/3/6

遠距離跳球飆進 金佳映殺入四強


安麗益之源盃八強名單,這次中國選手強佔一半席次,結果他們在八強表現強勢,兩位名將Allison Fisher跟Karen Corr都不敵中國選手,最後四強當中,劉莎莎、潘曉婷以及陳思明強佔三席。至於唯一非中國選手,就是國內球迷也很熟悉的金佳映,可惜小魔女在四強戰的第16局,發生要命的母球洗澡7比9敗下陣來,最後是由潘曉婷跟陳思明搶下決賽資格。

2017/3/5