新聞專區

台電好手陳偉志 亞錦出任中華隊長


面對10月中開打的亞錦賽,中華成棒培訓隊是持續備戰,而總教練李盈南也點明了這次的球隊隊長,就是效力於台灣電力的內野手陳偉志。即將第三度出征亞錦賽的他,雖然扛下隊長的責任卻絲毫不會感到緊張,因為培訓隊裡面,有林瀚跟蕭帛庭這兩位好麻吉,不只會幫他一起帶學弟,三人還會一起帶動氣氛,讓球隊練球充滿歡樂。

2019/9/19

中職首支外資球隊 樂天確定入主桃猿


關心台灣棒壇的重大消息,那就日本的樂天企業,確定會買下Lamigo桃猿百分之百的股權,正式成為中華職棒第一支外資球隊。
球隊總經理劉玠廷在記者會上談到,由於雙方理念相近,加上樂天對於經營球隊本來就很有經驗,所以把球隊賣給他們可以說是最好的結果。加上主場跟球隊員工都不會有所更動,才讓他放心把經營了16年的球隊交給對方。

2019/9/19

鄭錡鴻褪下球衣 轉任中信兄弟教練


今年中信兄弟進入世代交替,除了恰哥彭政閔要引退,稍早紅龜陳江和也轉任教練,到了最近,還有另外一位球員也選擇高掛球鞋,那就是前旅美左投鄭錡鴻。鄭錡鴻今年原本還想要以球員身分,再戰一年,但在身體狀況不如從前的情況下,最終選擇提前退休,轉任教練,將自己豐富的經驗傳承下去。

2019/9/19

教士一分險勝釀酒人 揮別六連敗低潮


關心大聯盟紅雀國民比賽,紅雀先發投手Wainwright 7局只掉1分表現出色,而且這場隊友打擊和守備都非常幫忙,特別是先發和替補的右外野手,頻頻展現美技守備,終場紅雀5:1打敗國民。另一場釀酒人交手教士也有亮點,教士先發投手Lamet,6局失1分,狂飆生涯新高14次三振,加上隊友關鍵兩分砲助陣,最後教士2:1險勝,結束最近六連敗。

2019/9/19

備戰10月亞錦賽 中華成棒隊台中開訓


關心正在積極備戰亞錦賽的中華成棒隊,是於今天在台中展開集訓,而陣中的業餘球員大多都才剛剛比完協會盃,所以仍舊保持在比賽狀態,讓總教練李盈南頗為放心。但這次的亞錦賽,將會取前兩名來參加明年的六搶一奧運資格賽,重要程度不在話下,所以中華棒協目前也正在積極徵召旅外好手回國,而外傳旅美好手林子偉已經獲得母隊放行,出戰亞錦賽的機會相當濃厚。

2019/9/17

彭政閔台南最終戰 猛獅致贈「英雄禮」


恰恰彭政閔退休越來越近,不少對手單位等等,也在想要怎麼和恰恰致敬,上週日統一主場就很特別,送了台南球場紅土,以及最後一場比賽球,學弟們還有特別驚喜。地主統一還有球星代表,高國慶、潘武雄、潘威倫,三位恰恰的美和中學學弟,送了恰恰一張檜木椅子,加上球迷加油歌的吶喊,讓男主角感動有點泛淚。

2019/9/17

細數聯盟玻璃球星 費城大帝榜上有名


聊聊推特王Joel Embiid,其實從2014年加入聯盟到現在,不只生涯前兩年整季報銷,近三年更是每一季都缺席超過10場比賽,也讓七六人的戰力大打折扣。對於這種情況,一向不喜歡看到球員輪休的聯盟前輩Scottie Pippen,是建議JoJo在例行賽,學習更聰明更省力的打法,更重要的是要好好減肥,才會讓膝蓋的負荷減少一點。

2019/9/19

分手後難當朋友 KD公開抨擊勇士


海嘯三星的飆分畫面,相信讓不少勇士球迷一定感觸良多。因為這畫面不只已經成為歷史,男主角之一的KD,最近居然還跟媒體,公開抱怨了勇士隊的不是。但面對這種分手之後不能當朋友的情況,身為KD前隊友的Stephen Curry倒是展現風度,表示自己跟KD仍舊是好朋友。另外咖哩大神也霸氣預約了,明年的MVP寶座。

2019/9/19

NBA新球季倒數計時 聯盟菜鳥超興奮


NBA球隊想要補強,除了自由市場動手腳以外,另一個方法就是透過選秀,只是菜鳥也有菜鳥的問題,有些人初生之犢不畏虎,人家還沒Cue你、你就先引戰。今天主角是尼克的選秀探花RJ Barrett,最近受訪時被問到最想在哪位前輩頭上灌籃,結果他想也不想,直接點名獨角獸Kristaps Porzingis。

2019/9/17

自由市場暗潮洶湧 不按牌理不擇手段


今年夏天我們經歷了史上最瘋狂的自由市場,七月一號開啟的前90分鐘,就有12億美金的新合約誕生,狂是狂但大家好像都忘了一件事。就是聯盟明文規定,自由市場開啟前球隊是不能跟球員接洽的,但你跟我說大家在90分鐘內就談妥12億美金的生意,你敢說聯盟都不敢信,所以現在要來「處理」啦。

2019/9/17

重返世界冠軍寶座 西班牙返國慶功


德佬退休生活過得愜意,回顧他戰功彪炳的籃球生涯,少數遺憾應該是沒能率領德國登上世界冠軍,而這份喜悅、西班牙今年嘗到了。上周末拿下世界盃冠軍以後,無敵艦隊今天返國慶功,除了獲得西班牙國王嘉獎,當然也要把這份榮耀跟球迷分享。

2019/9/17

籃球世界盃最佳五人 美國男籃全落榜


籃球世界盃昨天打完以後,除了誕生新的世界冠軍,大會也公布了最佳五人名單,勇奪金牌的西班牙兩人入選不意外,但美國隊沒有一個代表,是史上第一次。這次世界盃的最佳五人陣容,清一色的是NBA的國際球員,其中最大贏家當然是一年內包辦NBA跟世界盃冠軍的Marc Gasol,但最大亮點另有其人。

2019/9/16

台塑盃撞球亞錦賽 台將英雄出少年


關心完美國最高殿堂的棒球賽事,接著讓我們把鏡頭轉回亞洲,關心台塑盃亞洲撞球錦標賽,在U18的青少年組賽事,臺灣小將在男子組跟女子組的單打賽事,都順利晉級冠軍戰。其中男子組的李汶錡,第一次參加國際賽就展現大將之風,而他的同學呂翊瑄則是第二次要來挑戰后冠。兩位知所以可以英雄出少年,是因為他們有一位鼎鼎大名的教練,「大眼妹」周婕妤。

2019/7/4

安麗益之源C組分析 劉莎莎掛頭牌


2018安麗益之源盃,戰況分析來到C組。本組最大的亮點為中國小天后劉莎莎。去年拿下安麗益之源盃季軍的劉莎莎,本季捲土重來,目標將再次挑戰冠軍。而曾26度拿下奧地利女子撞球冠軍的茉莉歐斯純為莎莎本組最大的對手。當然也別忘記台灣撞球天后柳信美,阿美姊絕非等閒之輩。C組最後一位選手則是來自白俄羅斯,第一次參加安麗益之源盃的雅那沙特。

2018/3/5

安麗益之源盃D組解密 韓雨來勢洶洶


關心安麗益之源盃D組戰力分析,裡頭最大焦點就是中國好手韓雨,上一屆安麗益之源盃雖然在八強止步,但2017年接連拿下不少國際賽冠軍,一度站上中國排名第一。除了韓雨和和原千尋兩位安麗益之源盃的熟面孔之外,球評張明雄也明確指出,會外賽晉級的Q3將會是攪局關鍵,因為女殺手林沅君和梶谷景美都有可能出線,到時候D組將成為今年的死亡之組。

2018/3/5

昔台灣撞壇常客 玄知原轉換身分訪台


過往長期在寶島發展的退役韓國女將玄知原,以國家隊教練身份率隊來台參加亞錦賽,並分享好消息,那就是她和「小魔女」金佳映合資,在首爾開設一家撞球學院。玄知原表示韓國主流是開崙,所以打花式的兩人當年都離鄉背井來台發展,很早就在討論要一起開學院,經過十幾年醞釀,美夢終於成真。學院除了練球、教球,也會舉辦賽事,希望花式在當地也能愈來愈盛行。

2017/5/8

昔日最年輕亞軍 陳思明一圓冠軍夢


2017年安麗益之源盃落幕,由中國好手陳思明封后,這也是她個人首度在安麗益之源盃奪冠,很開心今年媽媽陪她一起來比賽,感覺更有力量,另外打敗前輩潘曉婷,也讓陳思明直呼意義非凡。陳思明過去七度參加本賽事,亞軍、季軍都拿過,但就是無緣冠軍,今年順利克服壓力,陳思明認為自己終於突破,不用再看別人享受冠軍時刻了。

2017/3/6

遠距離跳球飆進 金佳映殺入四強


安麗益之源盃八強名單,這次中國選手強佔一半席次,結果他們在八強表現強勢,兩位名將Allison Fisher跟Karen Corr都不敵中國選手,最後四強當中,劉莎莎、潘曉婷以及陳思明強佔三席。至於唯一非中國選手,就是國內球迷也很熟悉的金佳映,可惜小魔女在四強戰的第16局,發生要命的母球洗澡7比9敗下陣來,最後是由潘曉婷跟陳思明搶下決賽資格。

2017/3/5

全民會長盃羽球賽 「3P組」冠軍來頭不小


看到民間高手發推的舞台,全民會長盃羽球賽。本屆吸引了超過3千人報名,據說我們同事Mia,在現場發現了一對很厲害的夫妻檔。其實兩個人都是國內重要的推手,其中先生就是全民羽球發展協會的副秘書長林礽成,接下來除了聽夫妻倆厲害的戰功,還有因為羽球牽線的愛情故事。

2019/9/19

桃田直落二過關 T﹒Sugiarto精神值得嘉許


羽球一哥周天成征戰中國羽球公開賽,16強碰上地主選手黃宇翔。雖然對方是一路纏鬥,還好小天連兩局都在關鍵時刻連續得分,最後21:19、21:18晉級八強。至於世界球王桃田賢斗,這一輪交手印尼小將(Sugiarto蘇吉亞托)沒有遇到太大問題,以直落二過關。不過比賽中對方一度有nice play,讓球王上了一課。

2019/9/19

全民會長盃羽球賽 選手把握實戰經驗


關心基層的全民會長盃羽球賽。不只選手們透過比賽累積經驗,因應現在的羽球趨勢,教練們也要調整指導方式。像是前國手謝孟宏,回到母校成淵高中執教,就點出過去和現在球員的差別,至於子弟兵也有更多學習管道,聽說就連喜歡的偶像,也越來越國際化了。

2019/9/19

網壇傳奇R﹒Federer 參戰東京奧運受關注


一年一度的拉沃盃即將在9/20號展開,Roger Federer和老對頭Rafeal Nadal攜手出擊,要帶領歐洲隊瞄準三連霸。「費納合體」令人期待,不過現年38歲的費爸,什麼時候會宣布退休時程球迷也很關心。他表示至少會打到明年7月的溫網。

2019/9/19

2020萬金石馬拉松 9/18報名開跑


2020萬金石馬拉松,今天舉辦啟動報名記者會,邀請平常也喜歡跑步的藝人李佳穎還有設計師蕭青陽出席,預告明年賽道微調會更好跑,也有更搶眼的視覺設計,絕對要讓跑友們留下深刻印象。田徑協會理事長也很樂見,台灣有這麼指標性的馬拉松,更喊話明年要朝金標認證邁進,期待更多跑友來感受萬金石的魅力,最重要的是報名動作要快。

2019/9/17

花蓮鐵人三項賽 ”跳港”賽道全臺首見


近年來臺灣還有另外一項越來越熱門的運動項目,那就是鐵人三項,跑步、游泳跟騎自行車通通包辦。既然有這麼多項目,比賽的環境想必也是很多元。像是11月即將舉辦花蓮鐵人三項賽,就連「港口」都納入比賽的賽道。

2019/9/17